Взыскание дебиторской задолженности, неустойки и возмещение убытков
Что представляет собой дебиторская задолженность?
В жизни каждой компании часто возникают моменты, когда по определенным сделкам возникает нестыковка времени оплаты и выполненных обязательств. Поэтому на практике редко случается, когда фирма существует без дебиторской задолженности.

В законодательстве РФ нет определенного понятия, но на основе практики можно сформулировать такое определение:

Дебиторская задолженностьэто совокупность долгов, причитающихся субъекту от других лиц, возникших по причине нарушения обязательств в ходе их совместной хозяйственной деятельности. Простыми словами это сумма долгов, которые должник в определенные сроки должен выплатить кредитору, за нарушенные им (должником) обязательства.

Средства, которые составляют дебиторскую задолженность субъекта, исчезают из оборота денежных средств организации, что, конечно же, не есть хорошо для финансового состояния и положения организации на финансовом рынке. Рост дебиторской задолженности может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до исчезновения субъекта, поэтому необходимо следить за её ростом и вовремя принимать меры по взысканию данной задолженности.
Взыскание дебиторской задолженности с недобросовестного
контрагента может произойти
в 2 случаях:
1
При условии досудебного урегулирования, т.е. добровольного погашения долга путем направления претензии.
2
При условии не достижения результата досудебного урегулирования, т.е. взыскание долга в суде, путем составления иска.
Проблемы взыскания дебиторской задолженности встречается часто, и, в основном, её взыскание происходит в судебном порядке. Основным моментом, как уже было сказано является направление претензии контрагенту. На данном этапе нужно понять на основании каких документов возникли правоотношения и непосредственно задолженность. Начинаем со сбора первичной документации, как правило, это - основной договор и сопутствующие ему документы (например: товарные накладные, акты выполненных работ и др. первичные документы). Бывают случаи, когда часть задолженности уже погашена должником, тем самым при расчете задолженности и подаче иска в суд нужно учитывать данные обстоятельства.
Следующий момент, нужно понять сможем ли мы вообще взыскать задолженность в суде? Для это нам нужно выяснить некоторые обстоятельства:
1
Ликвидирован ли должник или находится в стадии
банкротства.
2
Разобраться в сроках и понять, не пропущен ли срок
исковой давности.
В случае если контрагент ликвидирован, предъявление к нему иска будет невозможным. Если же должник находится в стадии банкротства, то требования к нему можно предъявить только в порядке предусмотренным законодательством, регулирующим отношения связанные с банкротством.

Срок исковой данности по искам такого рода составляет три года. Но бывает моменты, когда срок платежа между сторонами не установлен и тогда срок считается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства (ст. 200 ГК РФ).

Если соблюдены вышеуказанные требования и нет никаких препятствий для подачи иска, то он подаётся по месту нахождения юридического лица или в соответствующий арбитражный суд. Также важно приложить к исковому заявлению расчет суммы задолженности и штрафных санкций в виде неустойки, о которой речь пойдет ниже.

Осталось оплатить госпошлину, которая рассчитывается в соответствии с налоговым кодексом РФ и иск готов к подаче. Немаловажным аспектом взыскания задолженности с недобросовестного контрагента является также взыскание с него неустойки и возмещение убытков. Законодательством РФ, как одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотрена неустойка.

Согласно статье 330 ГК РФ неустойка - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Размер неустойки может быть установлен в твердой сумме - штраф или же в виде периодически начисляемого платежа - пени.

Неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке по заявлению лица, при этом доказать, что неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства и что кредитор из-за этого получит необоснованную выгоду, должен сам должник.
Существует несколько видов неустойки в зависимости от возможности сочетания её с возмещением убытков. Закон предусматривает 4 вида неустойки:
1
Зачетная. Когда помимо неустойки кредитор может требовать возмещение убытков в части не покрытой неустойкой.
2
Штрафная. Когда кредитор вправе требовать возмещение ущерба в полном объеме.
3
Исключительная. Когда кредитор может взыскать только неустойку, без права на возмещение убытков.
4
Альтернативная. Право кредитора взыскать либо неустойку, либо возмещение убытков.
Кредитор вправе требовать начисление неустойки по день фактического
исполнения обязательств.
Как известно, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ). Это означает, что субъект, нарушивший право по договору обязан возместить другому субъекту убытки, которые он причинил в следствие нарушения обязательств. Убытки возмещаются в полном объеме. Субъект, чьё право было нарушено, для определения суммы убытка, должен быть поставлен в положения, при котором обязательства предусмотренные договором были бы выполнены. Таким образом можно высчитать сумму убытка.

В состав убытков входит как реальный ущерб так и упущенная выгода.
Реальный ущерб – это определенные расходы, которые субъект должен понести или понес для того чтобы восстановить своё положение в следствие нарушенного права.
Упущенная выгода – это те доходы, которые мог бы получить субъект, если бы его право не было нарушено.

Одной из самых сложных особенностей возмещения убытков в суде является особенность её доказывания. Суд для удовлетворения суммы подлежащих убытков должен исходить из принципов справедливости и соразмерности с учетом всех обстоятельств дела.
Субъект, чьё право нарушено, должен предоставить доказательства понесенных убытков, их разумность и причинно-следственную связь между неисполнением обязательств должником и понесенными убытками. Но если такие же убытки возникают в подобной ситуации у любого другого кредитора, то кредитор освобождается от доказывания причинной связи. Тем самым становится ясной презумпция доказанности причинной связи между убытками и негативными последствиями у кредитора в тех случаях, когда нарушение договоренностей обычно вызывает одни и те же типичные последствия.
Априори, вина, связанная с нарушением обязательства предполагается, если не будет
доказано обратное.
Из данной статьи напрашиваются выводы:
1
Взыскание дебиторской задолженности возможно без предъявления иска в суд, но на практике доказывается обратное.
2
Наряду с задолженностью в суде, обманутая организация может взыскать с недобросовестного контрагента неустойку и убытки, сверх суммы основной задолженности.