Признание сделок недействительными
Давайте рассмотрим, по каким законным основаниям сделка может быть признана недействительной.
Каждый день, не осознавая или просто даже не задумываясь, мы совершаем действия, направленные на установление, изменение или прекращение каких-либо отношений. Это означает, что каждый день мы совершаем разного рода действия: идем в магазин за продуктами, договариваемся по поводу возврата долга или заказываем что-нибудь в интернете – всё это сделки, т.е. какими-либо действиями мы порождаем или прекращаем у определенных субъектов права или обязанности. Но иногда, мы даже не задумываемся, что можем совершать сделку с определенными пороками воли, что влечет её недействительность.

Недействительная сделка – это такая сделка, которая никак не порождает между сторонами поставленного ими правового результата, а в определенных случаях может нести и негативные последствия для субъектов данных правоотношений. Таким образом, недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента ее
совершения (ст. 167 ГК РФ)
14 оснований признания сделки недействительной.
Основания, по которым сделку можно признать ничтожной:
1
нарушает требования закона или иного правового акта (ст. 168 ГК РФ);
2
совершенная с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
3
мнимость или притворность сделки (ст. 170 ГК РФ);
4
совершенная гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
5
совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет
(ст. 172 ГК РФ);
6
совершенная в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (174.1 ГК РФ).
Основания, по которым сделку можно признать оспоримой:
1
сделка юридического лица, совершенная в противоречии с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
2
совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления (173.1 ГК РФ);
3
совершенная лицом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ);
4
совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
5
совершенная лицом, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
6
совершенная лицом, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
7
совершенная под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
8
совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Рассмотрим подробнее понятие недействительных сделок: "ничтожная сделка" и "оспоримая сделка". Итак, по общему правилу:

1) Ничтожная сделка – это такая сделка, которая при совершении, априори несет характер её нарушения и позволяет признать её недействительной при установлении самого факта такого нарушения. Эта сделка недействительна сама по себе и не требует подтверждения её недействительности судом.

2) Оспоримая сделка – это наоборот, сделка, которая может быть признана недействительной только в суде и только по основаниям, предусмотренным законом.

Ниже мы рассмотрим подробнее некоторые основания признания сделок недействительными.

«Владеешь информацией – владеешь миром».
В DR. LEX владеют информацией
Признание сделки ничтожной, как мы уже выяснили, которая по характеру своего нарушения недействительна
с самого начала, но на практике, толкование некоторых положений или терминов, зачастую, становится затруднительным, и потерпевшая сторона вынуждена обращаться в суд. В этом и заключается некий парадокс:
de jure (юридически) сделка признаётся недействительной т.к. она ничтожна, но de facto (фактически) это еще нужно доказать в суде.
Несомненно, большее количество всех споров в суде связанно с признанием сделки ничтожной по основаниям её мнимости или притворности.
1
Мнимая сделка – это сделка, которая совершена лишь для вида, без намерения создать какие-либо последствия для сторон. Например, организация заключила договор с другой подрядной организацией на проведение ремонтный работ, деньги были обналичены, но по факту данные работы не предполагались.



2
Притворная сделка – это такая сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, которая может совершаться и на иных условиях. Самым ярким примером притворной сделки может быть, когда стороны заключили договор дарения определенной вещи, но по факту данная вещь была куплена.
Это стандартная схема ухода от налогов.
При этом, признание притворного договора недействительным не означает, что в целом договор признается недействительным. Настоящий договор, который скрывает притворный, признается в этом
случае действительным.
Следует отметить, что оспоримые сделки могут быть признаны недействительными по основанию превышения стороной своей правоспособности только в том случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать об этом.

Также на практике распространены примеры признание сделки недействительной существенных условий договора купли-продажи недвижимости. Часто случается, что покупатель не обращает внимание на предмет или на лицо, которое подписывает данные договор. Всё это сводится к проблемам оспаривания данной сделки, возврата денег или даже потери имущества. Поэтому следует обращать внимание, при заключении договора, на следующие моменты: а) договор необходимо заключать с собственником; б) если договор заключается с несовершеннолетним, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства; в) если договор заключается представителем, то необходимо проверить его полномочия по доверенности, срок доверенности; г) необходимо согласие супруга, если имущество было приобретено в браке и другие моменты, по которым сделку можно будет признать недействительной.

DR. LEX — наши юристы на защите Вашей выгоды!
Говоря о последствиях недействительности сделок, следует обратить внимание на следующие,
т.к. недействительная сделка не порождает никаких последствий, кроме тех, которые связаны с её недействительностью, существует особые механизмы восстановления положения предшествующего заключению сделки.
Рассмотрим виды реституции:
1
Реституция владения – это механизм при котором происходит возврат индивидуально определенной вещи.
2
Компенсационная реституция – это механизм, при котором возврат вещи невозможен, поэтому происходит замена на денежную компенсацию или на такую же вещь.
3
Двусторонняя реституция
– это возврат в первоначальное имущественное состояние обеих сторон.
4
Односторонняя реституция – это механизм возврата в первоначальное имущественное положение одной стороны.
Стоит также отметить срок, за который можно признать сделку недействительной, он составляет три года и начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, то есть одна из сторон приступила к фактическому исполнению сделки, а другая - к принятию такого исполнения, а также срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.