Оспаривание результатов межевания или кадастровых ошибок
Мы расскажем о том, как происходит процесс межевания,
на что следует обратить внимание
и оспаривание ошибок, находящихся в записях государственного реестра.
При возникновении потребности в покупке недвижимости или в совершении других действий, связанных с ним, при регистрации недвижимого имущества обнаруживается острая проблема, которая препятствует проведению сделки или же просто затрагивает определенные интересы собственника недвижимости. К наиболее частым проблемам, с которыми приходится сталкивается заинтересованным лицам, становятся ошибки в государственных реестрах. Большое количество ошибок происходит на стадии межевания, составления межевого плана, внесения сведений в государственный реестр и в других случаях. Это, в основном, связано с непрофессиональностью кадастровых инженеров или невнимательностью регистраторов, зачастую и по вине собственников или иных лиц.

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. То есть при осуществлении какой-либо сделки или установления иного юридического факта с земельным участком если границы земельного участка не установлены и не закреплены на местности, то необходимо проводить межевание.

Данный процесс происходит в установленном порядке и производится только кадастровыми инженерами имеющими свидетельство на данный вид деятельности, являющийся членом СРО.
Кадастровые работы по межеванию включают в себя
определенный комплекс работ.
К ним относится:
1
подготовка проекта межевания;
2
уведомление соседей;
3
выезд на место и определение границ участка;
4
геодезическая съемка;
5
чертёж земельного участка и по окончании работ подготовка межевого плана.
Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается квалифицированной подписью кадастрового инженера или на бумажном носителе, который также заверяется подписью и печатью. Сведения, находящиеся в межевом плане переносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

На этапе межевания как раз и возникает множество ошибок, которые в будущем препятствуют при регистрации какой-либо сделки.

До вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»
№ 218-ФЗ (далее- Закон о ГРН) законодательство РФ делило понятие ошибки в Государственном
кадастре недвижимости (ГКН) на два вида: техническая ошибка, кадастровая ошибка.
Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Кадастровая ошибка -
это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.
Напомним, что после вступления в силу Закона о ГРН, который внес существенные изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ и в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ, объединив два реестра в один.

Теперь понятие кадастровая ошибка в законодательстве отсутствует и её заменило понятие реестровая ошибка.
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка,
содержащаяся:
1
В межевом плане.
2
Техническом плане.
3
Карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки.
Ошибка может быть допущена лицом, выполнившим кадастровые работы, или же это ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия. Таким образом, ошибки выявленные на стадии межевания относядся к реестровым.
При возникновении обстоятельств повлекших ошибки содержащиеся в ЕГРН, а именно реестровых, субъекту предоставляется возможность их исправления. Но так просто, казалось, исправить эту ошибку невозможно, хотя на первый взгляд, законодательство определяет достаточно простую схему исправления, в зависимости от характера этих ошибок.

Так техническая ошибка исправляется по заявлению заинтересованного лица или если обнаруживается самим регистратором в течении трёх рабочих дней после её обнаружения в записях. Также на регистрирующий орган возложена обязанность по уведомлению соответствующих участников отношений об исправлении технической ошибки.

Реестровая ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней также либо по заявлению лица, либо по обнаружении её регистрирующим органом, либо в порядке информационного взаимодействия между органами.
Стоит отметить, что в ситуациях, когда исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы собственников или других лиц, исправление ошибок, содержащихся в записях ЕГРН, производится только по решению суда.

Следовательно, чтобы исправить реестровую ошибку, содержащуюся в межевом плане, необходимо подать в территориальный орган Росреестра заявление об исправлении реестровой ошибки в записях ЕГРН. Зачастую Росреестр отказывает заявителю и для восстановления справедливости необходимо обращаться в суд с исковым заявлением в порядке административного судопроизводства с требованиями о признании незаконным бездействия государственного органа регистрации прав при рассмотрении вопроса об исправлении реестровой ошибки.
В заключении можно сказать, что:
1
Наилучшим способом защиты нарушенных прав на сегодня является обращение в суд с заявлением.
2
На практике регистрирующий орган часто отказывает в заявлении об исправлении ошибки в записях реестра
и перекладывает ответственность на суд,
тем самым увеличивая сроки рассмотрения заявления
с 3 дней до нескольких месяцев.