Лица: Генеральный директор, Организация
Цель иска: получение корпоративного контроля, восстановление в статусе единоличного исполнительного органа
  • /
  • /
Фабула дела:
1
Решением общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью Генеральный директор был отстранен от должности. Налоговая зарегистрировала изменения единоличного исполнительного организации и внесла соответствующую запись в ЕГРЮЛ. При этом, в момент принятия решения, Генеральный директор находился в отпуске.
2
После возвращения из отпуска Генеральный директор обратился в суд общей юрисдикции с иском о восстановлении на работе .
Комментарий:
Правоотношения между единоличным исполнительным органом и организацией регулируются как нормами корпоративного законодательства, так положениями Трудового кодекса. Так, с одной стороны, Гражданским кодексом и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусмотрены ограничения в части принятия органом управления организации, в чей компетенции находится вопрос о избрании и прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, соответствующего решения. В тоже время, трудовое законодательство запрещает увольнение работника в период его нахождения в отпуске. Судебная практика по данному вопросу не однозначна. При разрешение споров многое зависит от соблюдения процедуры принятия решения и фактических действий сторон.
Ход дела:
1
Целью иска Генерального директора было вернуть полномочия единоличного исполнительного органа организации. Причиной прекращения его полномочий был возникший корпоративный конфликт. Стоит отметить, что трудовое законодательство предусматривает такое основание прекращения трудового договора как принятие уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении полномочий руководителя организации. При этом, по мнению некоторых судов, общая норма о том, что трудовой договор не может быть расторгнут в период нахождения работника в отпуске, распространяется и на правоотношения с участие Генерального директора.
2
Юристы фирмы DR. LEX комплексно подошли к разрешению данного вопроса. Был разработан правовой механизм целью, которого было минимизировать вероятность получения корпоративного контроля даже в случае вынесения судом решения о восстановлении на работе. Указанный механизм был реализован параллельно с ведением судебного спора. Данные действия побудили Генерального директора отказаться от иска и сесть за стол переговоров.